ГАЗГОЛЬДЕР ОБЩЕСТВА ГАЗОВОГО ОСВЕЩЕНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Подобные сооружения характерной архитектуры активно строились в городе в XIX веке для хранения горючего газа, которым освещались улицы и дома. Впрочем, газгольдер на Заозёрной улице, построенный в 1881 г. по проекту инженера Ивана Мааса, мало использовался по своему прямому назначению: в скором времени Петербург постепенно перевели на электрическое освещение.
За долгие годы памятник промышленной архитектуры пришёл в запущенное состояние. В советское время здесь располагалось производство густотертой краски и белил, в последние годы — мебельное производство. В 2011– 2013 гг. был разработали проект возрождения здания — его реконструкции и приспособления под многоэтажный паркинг.
Охранные требования обязывали максимально сохранить историческую кирпичную кладку и известняковый цоколь. Безвозвратно утраченные фрагменты кладки воссоздавались с использованием аналогичных исторических кирпичей конца XIX века. Сохранённая кладка прошла механическую и биологическую очистку, цвет и форма кирпича восстановлены, швы расчищены. Утраченные фрагменты известняковой облицовки цокольной части воссозданы с использованием точно такого же известняка, добытого в том же карьере, что и 135 лет назад.
В ходе работ были воссозданы исторические дверные и оконные проёмы. И наоборот, проёмы, прорубленные в стенах газгольдера в 1950-е, ликвидированы. Ветхая кровля, не являвшаяся предметом охраны, была демонтирована. Новая купольная кровля, площадью более 1 000 м2, спроектирована и выполнена с сохранением формы оригинальной. Внутри газгольдера с 5-сантиметровым отступом от стен сооружены монолитные конструкции автомобильной парковки, рассчитанной на 89 машиномест.